Наши внутренние конфликты: конструктивная теория невроза. Карен Хорни. Краткое описание книги.

Динамика развития страха любви. Вам никогда не казалось, что страх любви возникает только у людей очень заинтересованных в любви. Я еще раз повторю: Существует мнение, что вы подавляете свое желание любить, и из-за такого подавления возникает боязнь любви. Потому что с любовью связываются спасение своей жизни, условия для великолепного, красивого и добротного существования. Возникает сразу же вопрос:

. Страх и конфликт

Сильная вспышка гнева в ближайшем прошлом. Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

У здорового, психически благополучного человека есть желание иметь отношения. Только в этом случае можно любить одного и того же человека всю жизнь. Выражают страх перед сексом: «Я не занимаюсь сексом без На самом деле у вас с мужем реальный внутренний конфликт.

Предисловие Эта книга посвящена достижениям психоанализа. Она выросла из личного опыта аналитической работы с пациентами и с самой собой. Хотя теория, которую она представляет, создавалась в течение нескольких лет, только после того как я взялась за подготовку серии лекций при содействии Американского института психоанализа, мои идеи окончательно кристаллизовались.

Вторая их часть, относящаяся к обсуждаемым здесь проблемам, была опубликована в г. Я надеюсь, что эта книга окажется полезной психоаналитикам, серьезно заинтересованным в развитии нашей теории и терапии. Я также надеюсь, что представленные здесь идеи они не только донесут до своих пациентов, но и применят их также к самим себе. Прогресс в психоанализе может быть достигнут только упорным трудом, включая работу над самими собой и собственными проблемами. Если же мы останемся статичными и неспособными к изменению, то наши теории обречены на бесплодие и догматизм.

Тем не менее я убеждена, что любая книга, выходящая за пределы обсуждения чисто технических вопросов психоанализа или за пределы абстрактной психоаналитической теории, должна быть полезна также всем тем, кто хочет познать самих себя и кто не отказался от борьбы за свой собственный прогресс. Большинство из нас, живущих в этой сложной цивилизации, поражены описанными в этой книге конфликтами и нуждаются в нашей помощи.

Хотя серьезные неврозы должны лечить специалисты, я все же убеждена, что при должном усилии мы сами можем пройти долгий путь распутывания наших собственных конфликтов. Моя первая благодарность относится к моим пациентам, совместная работа с которыми позволила мне лучше понять природу невроза.

Карен Хорни Отношения полов Базальная тревожность определенным образом влияет на отношение человека к себе и другим. Она означает эмоциональную изоляцию, тем более невыносимую, что она сочетается с чувством внутренней слабости"Я". А это означает ослабление самой основы уверенности в себе. Она несет в себе зародыш потенциального конфликта между желанием полагаться на других и невозможностью сделать это вследствие идущего из глубины недоверия и враждебного чувства к ним. Она означает, что из-за внутренней слабости человек ощущает желание переложить всю ответственность на других, получить от них защиту и заботу; в то же самое время вследствие базальной враждебности он испытывает слишком глубокое недоверие, чтобы осуществить это желание.

Каждое из требований вроде: «Я буду тебя любить, если ты будешь любить меня» . ею конфликты, необходимо углубиться в отношения, существующие между Наши цели и программы, желания и страхи, ожидания и амбиции.

Статья посвящена проблемам ответственности и эмоциональной близости в межличностных отношениях. Предлагается стратегия коррекции вышеупомянутых проблем. Перлза, контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет собой четырехфазный цикл: Зрелые близкие интимные взаимоотношения предполагают способность индивида к естественному свободному последовательному прохождению всех фаз цикла контакта без срывов на какой-либо стадии.

Такой контакт проявляется в стремлении уделять внимание, заботиться о партнере, проводить время вместе, оказывать эмоциональную поддержку, ощущать комфорт и удовольствие от общения друг с другом. Зрелая близость — это движение партнеров навстречу без каких-либо навязанных обязательств, манипуляций и ожиданий. При этом, в цикле межличностного контакта важен не сколько этап ухода, сколько способность отпустить партнера, если на то есть зрелое желание одной из сторон отношений.

Подобное движение навстречу, может быть, небезопасным и травматичным. Он не способен разобраться, какие объекты наделены для него позитивным или негативным катексисом; он не знает, когда и от чего следует уходить. Он не может быть ответственным, так как потерял свободу выбора, и не способен выбрать подходящие средства для своих целей, не умеет видеть возможности, которые перед ним открываются, и бежит от реальности, ответственности.

Личное консультирование подростков как вид психологической помощи

Авторская колонка Почему самое смелое, что вы можете сделать — это позволить себе любить и быть любимой Найти любовь — не самая простая задача в жизни. Хорошие парни и девушки не растут на деревьях. Настоящая любовь — волшебна, отчасти мифическая и иллюзорная, и только немногим из нас удается ее пережить. Мы все ищем это состояние эйфории, которое дает настоящая любовь. Мы ищем везде и всюду.

В самой основе человека лежит конфликт между желанием продолжать жить и /Вглядываясь в солнце, или Жизнь без страха смерти/ Люди начинают любить себя, если они видят свой образ, отражающийся в полных.

Ведь это чувство ассоциируется со счастьем, с чем-то добрым и светлым, с благородством, бескорыстием, готовностью делиться самым лучшим… Откуда берется страх любви? Несмотря на то, что это чувство воспевается тысячелетиями, что о нем мечтают, есть немало тех, кто готов признаться: Сегодня эта тенденция лишь набирает обороты. В чем причина того, что люди опасаются доверять, пустить кого-то в свое сердце?

Подобный страх перед любовью встречается довольно часто. Многие люди вбили себе в голову, что если кого-то глубоко и искренне полюбят, то станут уязвимыми и окажутся в проигрыше, что их будут преследовать, унижать, эмоционально ранить, что ими станут пользоваться… Некоторые ждут чувств, не страшатся встретиться с ними, но при этом сами, к сожалению, не в состоянии их кому-то дарить и демонстрировать. Вместо этого они предпочитают наблюдать за усилиями других людей, пытающихся их завоевать.

Примечательно, что все эти установки живы до сих пор для целого поколения людей, воспитанных на теориях об успехе, борьбе, конкуренции и о ценности независимости, которая, между тем, заканчивается эмоциональным одиночеством.

Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза

Конфликт нереализованного желания между потребностью и возможностью 4. Конфликт неадекватной самооценки между желаемым и достижимым 6. Ролевой конфликт между долгом по разным ролям и возможностями Не надо 3. Нравственный конфликт между желанием и долгом 5. Адаптационный конфликт между личностно возможным поведением и должным 7.

Конфликт интересов между интересами значимых людей или групп Не хочу между противоречивыми желаниями, направленными на один предмет 9.

предложение, она отказала, так и не сумев справиться со страхом возможной потери. Конфликт между желанием любви и страхом любить был .

И я остаюсь в полной растерянности. Заставляю себя усилием воли вернуться прежнему состоянию, когда он мне якобы безразличен. И тогда его любовь опять оживает. Я ничего не понимаю. Неужели все время надо быть в напряжении? Почему нельзя расслабиться в отношениях? Почему нужно что-то придумывать, чтобы получить его любовь и внимание?

Но по мере того как все чаще происходят встречи, я привыкаю к мужчине и начинаю потихоньку доверять ему, открывать свою душу. И мне кажется, что это как раз то, к чему он стремится и чего добивается. И я придерживаю свой главный козырь — свое полное раскрытие — как величайшую награду для мужчины, но потом осознаю, что он не очень-то и рад этому. Я считала, что он добивается меня и хочет, чтобы я полюбила его.

15. Невротическая потребность в любви

Чаще всего мужчины испытывают страх любить, потому что: Предстоящие инъекции вселяют ужас? Узнай, как пойти на укол без страха. Как преодолеть страх перед новой работой? Успешно справившись с этой задачей, получите возможность справиться и с фобией. Признать свое право на ошибки.

Если бы все женщины умели так любить, мужья не заглядывались бы на других. На высоте футов, где-то между Буффало и Далласом, он отложил журнал и, . в котором муж и жена будут обсуждать разногласия, улаживать конфликты . У него и у нее появляются желания, но они различны.

Кто знает, может быть, по ту сторону экрана действительно скрывается нечто, и поэтому люди"предпочитают принимать в расчет и тщательно рассматривать" факторы, внешние по отношению к их сознанию. Карл Юнг Какие критические моменты затронуты в клинических случаях, описанных в двух последних главах? Какие идеи, помогающие нам в понимании тревоги, можно из них извлечь?. Он отрицал, что страх имеет какое-либо отношение к скрытой за ним тревоге. Но мы отметили, что этот страх регулярно проявлялся на начальном этапе приступа тревоги.

Мы также обнаружили, что тревога не проявлялась, пока мысли Брауна были заняты боязнью заболеть раком, а когда возникали тревожные сны и осознанная тревога это обычно происходило несколько дней спустя , страх уменьшался. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что страх заболеть раком являлся провозвестником надвигающегося приступа тревоги, а также способом скрыть тревогу, заместив ее опасениями, которые выглядели рационально и реалистично.

Приступ тревоги, начало которого отмечалось, как мы уже сказали, появлением страха заболеть раком, обычно был связан с какой-то стороной конфликта с матерью, на котором основывалась невротическая тревога Брауна. Если бы он мог постоянно хвататься за свой страх или, предположим, если бы у него действительно был рак , то скрытый конфликт и тревога были бы устранены.

Тогда Браун мог бы лежать в больнице и получать уход, не испытывая чувства вины, и кроме того, он отомстил бы своей матери, поскольку ей пришлось бы содержать его.

Михаил Лабковский - Любовь со страданиями!

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!